Документ содержит описание новых, измененных и исправленных механизмов, а также исправления к книгам документации:
1С:Предприятие
8.1. Конфигурирование и администрирование. Номер издания 81.002.03
1С:Предприятие 8.1. Руководство пользователей. Номер
издания 81.004.03
1С:Предприятие 8.1. Руководство по установке и
запуску. Номер издания 81.003.03
1С:Предприятие 8.1. Клиент-сервер. Особенности
установки и использования. Номер издания 81.005.03
Книга "1С:Предприятие 8.1. Конфигурирование и администрирование"
Глава 19. Групповая разработка конфигурации
Удаленная работа с хранилищем конфигурации
Подключение клиента к серверу хранилища конфигурации
Создание хранилища конфигурации
Подключение к существующему хранилищу конфигурации
Особенности удаленной работы с хранилищем конфигурации
Книга "1С:Предприятие 8.1. Конфигурирование и администрирование"
Глава 19. Групповая разработка конфигурации
Механизм удаленной работы с хранилищем конфигурации расширяет возможности групповой разработки конфигурации:
· хранилище конфигурации может быть расположено на компьютере, работающем под управлением операционных систем Windows или Linux.
· доступ к хранилищу конфигурации могут иметь пользователи локальной сети (по протоколу tcp) и пользователи интернет (по протоколу http).
Для прикладного разработчика удаленная работа с хранилищем конфигурации практически ничем не отличается от работы с хранилищем, расположенным на общем сетевом ресурсе, за исключением некоторых особенностей, описанных в разделе "Особенности удаленной работы с хранилищем конфигурации" .
Замечание: Механизм удаленной работы с хранилищем ориентирован, в основном, на работу с соединением с высокой пропускной способностью. Кроме этого, следует учитывать, что при использовании удаленной работы может существенно возрастать время операций, требующих обмена большим количеством информации, например, таких, как получение полной версии хранилища.
Удаленную работу с хранилищем конфигурации обеспечивает специальное приложение – сервер хранилища конфигурации (crserver.exe). Компьютер, на котором функционирует приложение crserver.exe, также называется сервер хранилища конфигурации. В зависимости от протокола работы (tcp или http), используются различные схемы удаленного взаимодействия клиентского приложения и хранилища конфигурации. При этом обеспечивается одновременная работа с хранилищем конфигурации как удаленно, так и «локально», как с общим файловым ресурсом.
В случае, когда используется протокол tcp, клиентское приложение взаимодействует с сервером хранилища конфигурации, который, в свою очередь, взаимодействует непосредственно с самим хранилищем конфигурации.
В случае, когда используется протокол http, взаимодействие осуществляется по следующей цепочке: клиентское приложение – веб-сервер – сервер хранилища конфигурации – хранилище конфигурации.
В общем случае система 1С:Предприятие 8.1 обеспечивает одновременную работу с хранилищем конфигурации с использованием всех трех протоколов:
При этом один и тот же сервер хранилища конфигурации позволяет работать клиентам с различными хранилищами конфигурации. Единственное ограничение – все хранилища должны быть расположены в одной корневой директории:
Для функционирования удаленного хранилища конфигурации необходимо установить на сервере хранилища конфигурации следующие программные компоненты:
· Клиентские компоненты 1С:Предприятия 8.1 (1С:Предприятие 8.1)
· Серверные компоненты 1С:Предприятия 8.1 (Сервер 1С:Предприятия 8.1)
· Адаптер web-сервисов 1С:Предприятия 8.1 (только в том случае, если планируется удаленная работа с хранилищем по протоколу http)
· Компоненты сервера хранилища конфигурации.
Замечание1: Сервер хранилища конфигурации является 32-х разрядным приложением. Поэтому для совместной работы следует устанавливать также 32-х разрядный сервер 1С:Предприятия 8.1.
Замечание2: Если сервер хранилища конфигурации не планируется использовать в качестве центрального сервера кластера, рекомендуется устанавливать сервер 1С:Предприятия 8.1 как приложение. В противном случае, при установке серверных компонент на компьютере будет автоматически создан кластер по умолчанию.
Процедура установки клиентских, серверных компонент и адаптера web-сервисов 1С:Предприятия 8.1 под операционной системой Linux описана в документации (раздел «Установка 1C:Предприятия 8.1 для работы с информационными базами в варианте «клиент-сервер» книги «1С:Предприятие 8.1. Клиент-сервер. Особенности установки и использования»). Для функционирования удаленного хранилища конфигурации необходимо установить на сервере хранилища конфигурации следующие rpm-пакеты:
· 1C_Enterprise-common-8.1.<X>-<Y>.i386.rpm
· 1C_Enterprise-server-8.1.<X>-<Y>.i386.rpm
· 1C_Enterprise-ws-8.1.<X>-<Y>.i386.rpm (только в том случае, если планируется удаленная работа с хранилищем по протоколу http)
· 1C_Enterprise-crs-8.1.<X>-<Y>.i386.rpm (компоненты сервера хранилища конфигурации)
Замечание: Сервер хранилища конфигурации является 32-х разрядным приложением. Поэтому для совместной работы следует устанавливать также 32-х разрядный сервер 1С:Предприятия 8.1.
Если планируется удаленная работа с хранилищем по протоколу http, то кроме настройки сервера хранилища конфигурации необходимо настроить и веб-сервер на работу с системой 1С:Предприятие 8.1 и сервером хранилища конфигурации. Настройка заключается в следующих действиях:
· настроить поддержку web-сервисов 1С:Предприятия 8.1
· опубликовать конфигурационный файл веб-сервиса работы с сервером хранилища конфигурации
Настройка поддержки web-сервисов описана в документации в разделе «Настройка поддержки WEB-сервисов» книги «1С:Предприятие 8.1. Конфигурирование и администрирование».
Публикация конфигурационного файла веб-сервиса работы с сервером хранилища конфигурации сводится к размещению файла с расширением 1ccr в виртуальном каталоге файлов веб-сервисов, который был создан на этапе настройки поддержки web-сервисов 1С:Предприятия 8.1. Конфигурационный файл может иметь произвольное имя (расширение 1ccr обязательно), формат XML и содержит единственный узел с произвольным именем и атрибутом connectString – в этом атрибуте указывается адрес сервера хранилища в схеме tcp.
Например, такой конфигурационный файл может иметь имя repository.1ccr и следующее содержание:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<repository connectString="tcp://RepServ"/>
В данном случае в качестве произвольного имени узла выбрано имя repository, а адрес сервера хранилища конфигурации — tcp://RepServ.
В операционной системе
Windows сервер хранилища конфигурации может быть
запущен как приложение или установлен как сервис.
В операционной системе Linux
сервер хранилища конфигурации может быть запущен как процесс или как демон.
Для запуска сервера хранилища конфигурации используются следующие ключи командной строки:
crserver.exe -instsrvc -usr <пользователь> -pwd <пароль> -port <порт> -d<каталог> | -rmsrvc | -start | -stop | -srvc
· -instsrvc — регистрация сервера как сервиса (имя сервиса – 1C:Enterprise 8.1 Configuration Repository Server)
· -usr — имя пользователя, от имени которого будет зарегистрирован сервис. Этот пользователь должен обладать правом Вход в систему как сервис. Кроме этого он должен обладать правами на чтение бинарного каталога файлов 1С:Предприятия (по умолчанию C:\Program Files\1cv81\bin) и полными правами на корневой каталог хранилища конфигурации (%APPDATA%\1C\1Cv81\ по умолчанию или тот каталог, который указан в параметре -d)
· -pwd — пароль пользователя, от имени которого будет зарегистрирован сервис
· -port — рабочий порт сервера хранилища. По умолчанию используется порт 1542
· -d — корневой каталог для хранилищ конфигурации. По умолчанию используется каталог %APPDATA%\1C\1Cv81\
· -start — запуск сервиса 1C:Enterprise 8.1 Configuration Repository Server
· -stop — остановка сервиса 1C:Enterprise 8.1 Configuration Repository Server
· -rmsrvc — удаление регистрации сервера как сервиса
· -srvc — режим работы сервера в качестве сервиса. Добавляется автоматически в параметры зарегистрированного сервиса. В командной строке запуска не используется.
./crserver -daemon -port <порт> -d<каталог>
· -daemon — запуск сервера как демона
· -port — рабочий порт сервера хранилища. По умолчанию используется порт 1542
· -d — корневой каталог для хранилищ конфигурации. По умолчанию используется каталог %APPDATA%\1C\1Cv81\
Подключение клиента к хранилищу конфигурации при удаленной работе осуществляется так же, как и при работе с хранилищем, расположенным на общем сетевом ресурсе. Отличие заключается лишь в способе указания каталога хранилища. В зависимости от используемого протокола каталог хранилища может быть указан двумя способами:
tcp://<имя сервера хранилища>/<относительный путь к хранилищу>
<адрес файла описания веб-сервиса>/<относительный путь к хранилищу>
Например:
tcp://RepServ/MyConfRep
или
http://www.MyCompany.ru/ws/repository.1ccr/MyConfRep
где:
· RepServ — имя сервера хранилища конфигурации
· http://www.MyCompany.ru — адрес веб-сервера, на котором опубликован файл описания веб-сервиса
· http://www.MyCompany.ru/ws/repository.1ccr— полный адрес файла описания веб-сервиса в схеме http
· MyConfRep – относительный путь к хранилищу конфигурации
Замечание. Относительный путь указывается от каталога по умолчанию (%APPDATA%\1C\1Cv81\), если каталог не был задан в явном виде, или от каталога, указанного в параметре -d при запуске сервера хранилища. Если относительный путь к хранилищу не указан, будет выполнено подключение к хранилищу по умолчанию (каталог maincr).
При первом запуске сервера хранилища конфигурации на компьютере будет создан каталог по умолчанию для размещения хранилища конфигурации. Такой каталог имеет имя maincr. Если при запуске сервера не был указан ключ –d, то хранилище конфигурации по умолчанию будет располагаться в каталоге %APPDATA%\1C\1Cv81\maincr.
Для создания нового хранилища конфигурации следует из клиентского приложения в режиме конфигуратора выполнить создание хранилища, указав в качестве каталога хранилища требуемый новый каталог.
Замечание. Для обеспечения максимальной производительности рекомендуется размещать корневой каталог хранилища конфигурации на сервере хранилища конфигурации. Система 1С:Предприятие поддерживает размещение каталогов хранилища на сетевых ресурсах, доступных серверу хранилища, однако такой вариант работы может приводить к снижению производительности.
Для подключения к существующему хранилищу конфигурации следует из клиентского приложения в режиме конфигуратора выполнить подключение к хранилищу, указав в качестве каталога хранилища требуемый каталог хранилища.
· При удаленной работе с хранилищем конфигурации не выполняется автоматическое обновление состояния объектов в хранилище. Для обновления информации об объектах, размещенных в хранилище, следует выполнить команду «Действия — Обновить статусы».
· Активные пользователи, работающие с хранилищем конфигурации удаленно, не выделяются жирным шрифтом в списке пользователей хранилища.