Конфигурация выполняется на платформе "1С:Предприятие 8.3" (8.3.7.1949 и старше),
В конфигурации использует интерфейс "Такси", без совместимости "вниз" (с 8.2). "Компактный" режим используется только в двух формах (Разработка рациона, Табличный ввод типового меню), при этом все формы помещаются на "малый" экран (1024х768). Формы переработаны (по сравнению с предыдущей версией), убраны элементы, не используемые с учетом контекста.
Обмены данными
Подсистема "Обмен данными" включает средства синхронизации с "1С:Бухгалтерией"
Для синхронизации данных используются средства из состава "1С:Библиотеки стандартных подсистем"
Для обмена с БГУ 2.0 в конфигурацию БГУ добавляется план обмена. Иллюстрированная инструкция по модификации и начальной настройке приведена в каталоге шаблонов 1С
Для обмена с БП используется универсальный формат обмена
Правила обмена (правила конвертации, правила регистрации) размещены в каталоге шаблонов 1С, в подкаталоге, где программой установки размещен шаблон конфигурации "Дошкольное питание"
Дополнительно к средствам синхронизации с "1С:Бухгалтерией" может использоваться "Универсальная обработка выгрузки-загрузки", в сочетании с теми же правилами конвертации данных, что применяются при синхронизации
Для обмена со сторонними бухгалтерскими системами предусмотрена выгрузка данных в файл (подсистема Обмен - Выгрузка в централизованную бухгалтерию)
Обмен информацией о рецептурах, типовых меню и связанной с ними данными осуществляется xml-файлами формата "Рецептурник-3". Предусмотрена загрузка из внешнего файла и выгрузка справочников во внешний файл
Механизм расчета себестоимости
С учетом специфики оперативного учета продуктов, когда расходные документы вносятся в информационную базу ранее приходных, для учета себестоимости создан накопительный регистр "Себестоимость", отдельный от регистра "Остатки"
Проводки по себестоимости формируются при проведении приходно-расходных документов в учете, а также документом "Закрытие месяца"
Для анализа формирования себестоимости используется "Ведомость анализа фактической себестоимости", отображающая хронологию себестоимости по каждой номенклатуре, с индикацией ошибок в расчете (при нарушении хронологии)
Учетные цены
Для оперативного стоимостного учета продуктов (который обычно не требуется в госбюджетных учреждениях и иногда используется в хозрасчетных), используются учетные цены продуктов
Учетные цены продуктов вводятся на будущий период документов "Ввод цен". Для удобства заполнения в форме документа предусмотрено автоматическое заполнение полного списка продуктов, используемых в типовом меню
По учетным ценам продуктов могут быть рассчитаны учетные цены блюд
Учетные цены используются в оперативном учете: при оформлении расходных документов, в суммовом товарном отчете и журнале, в оборотно-сальдовой ведомости
Изменение учетных цен (по сравнению с ранее введенными) в документе "Ввод цен" вызывает формирование проводок донаценки (или реже уценки) по имеющимся остаткам
Если учетные цены не используются, их отображение можно отключить в "Настройках системы"
Частные изменения
При запуске "Помощника диетсестры" выполняется проверка заполненности данных, необходимых для автоматической работы "Помощника". Если в результате проверки обнаружены ошибки, они отображаются в специальной форме, где приводятся ссылки на места ввода недостающих данных.
В "Табло складов" для переключения формата отображения данных (остатки или оборотка) использованы закладки. Приходно-расходные документы вынесены на отдельную закладку.
Изменен механизм хранения данных "Заявки на питание": теперь полный комплект сведений о численности питающихся по категориям хранится в документе "Заявка", а хронологический регистр сведений "Актуальная заявка на питание" содержит ссылку на документ, актуальный на конкретный момент времени. В соответствии с этим в конфигурации изменены запросы на получение текущих сведений о численности питающихся в калькуляции и расчете количества продуктов при заказе.
Справочник "Характеристики пищевой ценности" переименован в "Нутриенты" (более краткое и технически точное название).
Приемы пищи сортируются по времени.
В форме партии реализован расчет срока годности с использованием информации о предельном сроке хранения продукта (в днях или часах).
При незаполненном Календаре питания день типового меню рассчитывается автоматически от начального дня календаря.
Реализован отчет "Акт о разделке мяса-сырья"
Прочие улучшения
Обновлена подсистема "Библиотека стандартных подсистем" до версии 2.2.5.36
При интеграции БСП изменены: главные меню подсистем, механизмы подключения внешних отчетов и обработок, обновления конфигурации, сохранения. В документе "Приход" и форме блюда реализована табличная загрузка данных. Константы системы редактируются в форме "Настройка системы". Параметры текущего пользователя вводятся в форме "Мои настройки". Сведения об организации (наименование, ИНН/КПП, используемые при синхронизации с "1С:Бухгалтерией) вводятся в справочнике "Организации". В справочниках "Разделы меню" и "Нутриенты" реализованы средства упорядочения записей (без использования Кода или Наименования).
Смотрите также
Релиз предназначен для обновления с конфигураций версии 1.0.13.47. Порядок обновления приведен в файле 1cv8upd.htm.
Дополнительная информация приведена в файле ReadMe.txt.