Новое в версии 1.6 «1C:Enterprise Development Tools» (EDT)

При создании версии 1.6 была проведена оптимизация для ускорения работы с большими конфигурациями. Кроме этого реализована поддержка объектов конфигурации, которые не поддерживались ранее, и добавлена новая функциональность. Все изменения сгруппированы в несколько разделов:


Объекты конфигурации

XDTO-пакет Теперь вы можете использовать объекты конфигурации XDTO-пакет. Их поддержка реализована в полном объеме.

a

Редактор XDTO-пакетов позволяет вам работать более удобно, по сравнению с Конфигуратором.

a

WS-ссылка Теперь вы можете использовать объекты конфигурации WS-ссылка. Их поддержка реализована в полном объеме.

a

Web-сервис Теперь вы можете использовать объекты конфигурации Web-сервис. Их поддержка реализована в полном объеме.

a

Стандартные реквизиты В контекстных меню объектов конфигурации появилась команда Стандартные реквизиты. Она открывает редактор объекта конфигурации сразу на той закладке, где находятся стандартные реквизиты.

a

Модуль общей команды Теперь редактор общей команды стандартно открывается на закладке Модуль команды. Дважды кликая на команде или нажимая Открыть в контекстном меню, вы сразу попадаете в ее модуль.

a

Обычные формы

Дерево конфигурации показывает теперь обычные формы. Вы не можете их редактировать, они показываются только для информации.

a

Импорт внешних отчетов и обработок

При импорте внешних отчетов и обработок в новый проект вы можете не указывать базовый проект, а указать версию платформы 1С:Предприятия 8. Базовый проект, если понадобится, можно указать позже, с помощью редактора проекта.

a

Макет графической схемы

Теперь вы можете использовать макеты типа Графическая схема. Их поддержка реализована в полном объеме.

a

Карта бизнес-процесса

Теперь вы можете использовать карты бизнес-процессов. Их поддержка реализована в полном объеме.

a

Набор картинок

Теперь вы можете использовать наборы картинок, представленные в виде zip-архивов. Их поддержка реализована в полном объеме. Вы можете редактировать набор картинок аналогично тому, как это делается в Конфигураторе.

a

Закладки Подсистемы и Функциональные опции

На закладке Подсистемы редактора объекта конфигурации теперь показываются только те подсистемы, в которые входит этот объект. Если он входит только в дочернюю подсистему, родительская подсистема тоже показывается, но не отмечается флажком.

a

Аналогичным образом на закладке Функциональные опции показываются только те опции, которые связаны с данным объектом конфигурации.

Расширения конфигураций

Проект расширения конфигурации

Теперь вы можете разрабатывать расширения конфигурации. Их поддержка реализована в полном объеме. Они хранятся в проектах специального вида - проект расширения конфигурации. В одном проекте находится одно расширение.

a

Обращайте внимание на режим совместимости конфигурации и расширения (свойство Режим совместимости). Не все возможности расширений доступны в версиях 8.3.8 и 8.3.9. EDT позволяет выполнять только те действия, которые соответствуют версии платформы, указанной в режиме совместимости.

Полный путь в заголовке редактора

В подсказке на заголовке редактора вы видите полный путь, начинающийся с имени проекта. В ситуации, когда в редакторе открыты расширяемый и расширяющий модули, это поможет вам быстро понять, к чему относится модуль: к конфигурации или к расширению.

a

Рефакторинг

Расширения полностью задействованы в механизмах рефакторинга. Например, если вы переименовали процедуру конфигурации, которая используется в расширении, то и в расширении она будет переименована.

a

Расширяющие обработчики в палитре свойств

Палитра свойств расширения показывает расширяющие обработчики. Они обозначаются более удобным и информативным образом, чем в Конфигураторе.

a

Поиск и переход в расширяющие обработчики

Расширяющие обработчики также показываются в панели Схема того модуля, который они расширяют. Это значительно облегчает вам анализ расширяемых модулей и переходы между модулями.

a

Расширяющие обработчики в панели Схема начинают показываться только после того, как вы введете какой-нибудь текст в расширяемом модуле.

Переход к расширяемому объекту

Теперь вы можете быстро переходить к расширяемому объекту, когда находитесь в панели Навигатор. Для этого нажмите Открыть расширяемый объект в контекстном меню.

a

Проверка модулей

Расширения и их модули участвуют в автоматической проверке также, как конфигурации. Например, автоматическая проверка определяет изменение сигнатуры расширяемой процедуры.

a

Импорт

Расширения вы можете импортировать из информационной базы сразу вместе с конфигурацией. Также у вас есть возможность в любой момент импортировать только одно или несколько расширений, хранящихся в какой-либо информационной базе.

a

Установка контролируемых свойств по текущему значению

Когда вы решаете контролировать то или иное свойство конфигурации в расширении, в качестве его значения берется текущее значение, имеющееся в конфигурации.

Например, в момент заимствования длина номера документа в конфигурации была 9, а потом она изменилась на 12. Но это свойство не контролировалось в расширении. Тогда если вы установите флажок Проверять значение при подключении расширения, будет установлено текущее значение - 12.

a

Иерархия вызовов и поиск ссылок

Для анализа модулей расширений вы можете использовать инструменты Иерархия вызовов и Поиск ссылок. Более того, эти инструменты анализируют модули расширений и при вызове из конфигурации.

Например, если процедура конфигурации вызывается и из расширения тоже, модуль расширения будет показан в результатах анализа.

a

Редактор встроенного языка

Переименование локальной переменной только в цикле Переменную цикла вы можете переименовать только в пределах ее цикла. Команда рефакторинга стандартно устанавливает для нее такой режим. Это удобно в тех случаях, когда эта переменная используется и в других частях модуля, а вы хотите строго разделить ее использование в цикле, и вне цикла.

a

Контекстная подсказка по параметрам процедуры/функции При редактировании модулей вы можете использовать подсказку по параметрам процедур и функций. Она вызывается нажатием Ctrl-Shift-Пробел.

a

Конструктор форматной строки Теперь вы можете использовать конструктор форматной строки. Его возможности аналогичны конструктору, существующему в Конфигураторе. Чтобы вызвать его, нажмите Конструктор форматной строки в контекстном меню.

a

Контекстная подсказка для ОбъектМетаданныхКонфигурация Контекстная подсказка теперь работает для объекта ОбъектМетаданныхКонфигурация. Этот объект позволяет вам анализировать дерево конфигурации, и доступен, например, в свойстве Метаданные глобального контекста.

a

Литералы, обозначающие реквизиты: контекстная подсказка, рефакторинг и пр. В параметрах методов встроенного языка могут содержаться строковые литералы, которые указывают на тот или иной реквизит объекта конфигурации. Например, в методе НайтиПоРеквизиту() первый параметр это имя реквизита, по которому должен выполняться поиск.

a

Теперь инструменты контекстной подсказки, рефакторинга и проверки конфигурации отличают такие литералы от прочих, и предоставляют для них дополнительные возможности. Контекстная подсказка предлагает вам выбрать из имеющихся реквизитов объекта. Рефакторинг изменяет литералы при переименовании реквизита объекта. Проверка конфигурации отслеживает наличие у объекта реквизита с таким именем.

Литералы, обозначающие процедуры: контекстная подсказка, рефакторинг и пр. В параметрах методов встроенного языка могут содержаться строковые литералы, которые указывают на ту или иную процедуру. Например, в методе ПодключитьОбработчикОжидания() первый параметр это имя процедуры, которая будет подключена в качестве обработчика ожидания.

a

Теперь инструменты контекстной подсказки, рефакторинга и проверки конфигурации отличают такие литералы от прочих, и предоставляют для них дополнительные возможности. Контекстная подсказка предлагает вам выбрать из подходящих экспортируемых процедур. Рефакторинг изменяет литералы при переименовании процедуры. Проверка конфигурации отслеживает наличие в области видимости подходящих процедур с таким именем.

Подписки на события в панели Схема

В панели Схема теперь показываются все подписки на события того объекта конфигурации, чей модуль редактируется в редакторе встроенного языка. Это облегчает вам отладку модулей и расследование ошибок.

a

Двойным кликом в этой панели вы можете сразу открыть процедуру подписки.

Копирование в буфер многострочных строк

Если у вас в буфере обмена многострочная строка, и вы вставляете ее внутрь строкового литерала, EDT автоматически добавит к ней (если в этом есть необходимость) символы продолжения строки.

a

Это удобно в тех случаях, когда вы, например, копируете текст запроса из обработки Консоль запросов в модуль.

a

Редактор формы

Диаграмма Ганта и Дендрограмма

Теперь в формах вы можете использовать реквизиты, имеющие тип ДиаграммаГанта или Дендрограмма.

a

Копирование и перетаскивание

Теперь вы можете копировать элементы, команды, параметры формы, нажимая Ctrl+C и Ctrl+V.

Также вы можете копировать эти компоненты формы, перетаскивая их мышью и удерживая Ctrl.

Перемещение элементов по кругу

В дереве элементов формы вы можете теперь перемещать элементы по кругу внутри своей иерархии с помощью кнопок Переместить Вверх и Переместить Вниз.

a

Условное оформление

В редакторе условного оформления вы можете теперь использовать диалог для выбора оформляемых полей.

a

Форма настроек динамического списка

Реквизит типа КомпоновщикНастроекКомпоновкиДанных вы можете сделать теперь основным. Это может понадобиться вам для создания формы настроек динамического списка.

a

Вариант управления высотой - По содержимому

Для таблицы формы вы можете задать теперь вариант управления высотой - По содержимому.

a

Хранилища настроек

При сохранении данных формы в настройках, теперь вы можете указать конкретное хранилище настроек, в котором их следует сохранять.

a

Проверка конфигурации

Отключение сложных проверок Чтобы ускорить работу с проектом, вы можете отключить автоматическое выполнение ряда сложных и "тяжелых" проверок модулей, занимающих ресурсы компьютера. Для этого снимите флажок Запускать полную проверку конфигурации после сборки проекта в свойствах проекта.

a

Например, это такие проверки как:

  • проверка строковых литералов на валидность, например, в методе ОткрытьФорму(),
  • проверка того, что метод используется в конфигурации,
  • проверка совместимости типов, когда ожидается один тип в выражении, а приходит другой,
  • проверка на недостижимый код, когда модуль написан таким образом, что некоторые выражения ни при каких условиях не будут выполнены,
  • проверка доступности полей через точку,
  • и другие.

Отключенные проверки вы можете выполнить в подходящее для вас время, нажав Расширенная проверка в контекстном меню проекта.

Рефакторинг

Переименование в запросах Теперь, при переименовании объектов конфигурации или их реквизитов, механизм рефакторинга выполнит необходимые замены в текстах всех запросов, в которых эти объекты используются.

a

Система прав

Методы HTTP-сервисов Теперь вы можете редактировать права методов HTTP-сервисов.

a

Редактор Все роли

В конфигурации может быть много ролей и много объектов конфигурации. Поэтому теперь редактор Все роли при открытии прочитывает их порциями. Это позволяет вам сразу начать работать с теми порциями, которые уже прочитаны.

На время чтения очередной порции редактор блокирует часть операций по изменению прав.

a

Поддержка

Показ правил поддержки Теперь правила поддержки отображаются в панели Навигатор.

a

Неизменяемые объекты не участвуют в проверке Проверка конфигурации теперь отключается для объектов, изменение которых запрещено правилами поддержки.

 

Неизменяемые объекты не модифицируются Механизмы рефакторинга учитывают теперь правила поддержки и не позволяют вам изменять объекты, если это запрещено правилами поддержки.

 

Сравнение и объединение

Сравнить/объединить Реализованы базовые возможности сравнения и объединения конфигураций. Вы можете объединять конфигурации, частично просматривать изменения и влиять на них. Чтобы сравнить проект с другим проектом или конфигурацией, расположенной в файловой системе, нажмите Сравнить/объединить в контекстном меню проекта.

a

Редактор сравнения/объединения Для просмотра измененных объектов вы можете использовать редактор сравнения/объединения.

a

Объекты конфигурации Отличия в объектах конфигурации вы можете анализировать прямо в дереве. Например, изменение порядка реквизитов или их состава.

a

Формы Отличия в формах вы также можете анализировать прямо в дереве. В том числе вы можете отслеживать перемещения элементов между группами, и порядок элементов в объединяемых коллекциях.

a

Модули Модули вы можете сравнивать и анализировать, используя панель сравнения файлов. Сравнение выполняется с учетом семантики встроенного языка, что позволяет, в том числе, определять перемещение фрагментов кода (процедур и функций).

a

Отдельный диалог сравнения Для сравнения отдельных элементов дерева вы можете открывать новый диалог сравнения. Это позволяет вам, с одной стороны, ограничивать сравниваемый контекст только одним объектом, например. А с другой стороны это позволяет вам не углубляться каждый раз в дерево, а анализировать все изменения, находясь на одном из его уровней.

a

Командные интерфейсы Командные интерфейсы вы можете сравнивать в дереве. Для анализа доступны как видимость команд, так и их порядок и состав.

a

Сравнение объектов по файлам XML

Поскольку в этой версии реализованы лишь базовые возможности сравнения/объединения, то некоторые объекты вы можете сравнивать только на уровне содержимого их XML файлов. Это такие объекты, как рабочая область начальной страницы, макеты табличных документов, расписания, пакеты XDTO-пакеты и WS-ссылки.

a

Запуск и отладка

1С:Предприятие 8.3.10 EDT поддерживает теперь версии платформы 8.3.10. Вы можете использовать их для запуска и отладки конфигураций.

a

Режим агента конфигуратора

Для запуска и отладки прикладных решений на платформе версии 8.3.10 EDT использует режим агента конфигуратора. В этом режиме она поддерживает открытую SSH-сессию конфигуратора, что позволяет не перезапускать его при очередном запуске или отладке прикладного решения.

Запустить Конфигуратор Благодаря тому, что с информационными базами версии 8.3.10 поддерживается SSH-сессия, у вас появилась возможность параллельно с работой в EDT запускать Конфигуратор этой же информационной базы. Для этого вы можете нажать Запустить Конфигуратор в контекстном меню панели Информационные базы.

a

Определение версии сервера 1С:Предприятия При запуске и отладке клиент-серверных информационных баз версией 8.3.10 платформы EDT теперь автоматически определяет версию платформы, установленную на сервере 1С:Предприятия.

 

При отсутствии базы предлагается создать ее Если при запуске прикладного решения оказывается, что файловая база отсутствует по указанному пути, EDT предлагает создать новую информационную базу.

a

Замер производительности

Сравнение замеров

Теперь вы можете сравнивать замеры производительности между собой. Для анализа открывается панель сравнения замеров, в которой показывается разница между ними, в том числе и в графическом виде.

a

Также результаты сравнения замеров производительности показываются и в редакторе встроенного языка.

Git

Git

В EDT все готово для того, чтобы вы могли использовать систему контроля версий Git. Вы можете подключаться к существующим репозиториям, создавать собственные. Благодаря этому вы можете просто версионировать, и хранить копии своих разработок, а можете работать над проектом командой.

a

При групповой разработке Git эффективно управляет большими проектами, имеет развитые инструменты управления ветками, слияния и т.д. При объединении изменений модулей автоматически используется встроенный в EDT механизм сравнения. Он выполняет анализ модулей с учетом семантики встроенного языка, что дает вам дополнительные преимущества и облегчает анализ.

Состояние объектов показывается в дереве конфигурации

Добавленные и измененные объекты вы можете видеть прямо в дереве конфигурации.

a

Здесь же, командой контекстного меню, вы можете выполнить коммит только тех объектов, которые вам необходимы.

Оптимизация

Большие конфигурации Проведена оптимизация для ускорения работы с большими конфигурациями.